Rezepte
Zimtschnecken im 12er DO.
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
1 EL Zucker
300 ml lauwarme Milch
½ Würfel Hefe
1 Ei
Prise Salz
50 g zerlassene Butter
1 Sackerl Vanillinpudding
Zutaten für die Fülle:
175 g brauner Zucker
100 g Walnüsse, gerieben
2 Tl Zimt
75 g Butter, zerlassen
Zutaten für Glasur (Topping)
100 g Staubzucker
1 gehäufter TL Vannilinzucker
20 g Butter, zerlassen
50 g Philadelphia Käse
Zubereitung Teig:
Milch und Butter lauwam erwärmen.
Den Germwürfel in der erwärmten Milch und Butter auflösen.
Alle Zutaten in einer Schüssel oder Küchenmaschine
zu einem Teig verkneten. Der Teig muß sich von der
Schüssel lösen. Dann den Teig zugedeckt (Geschirrtuch)
ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich
ungefähr verdoppeln.
Zubereitung Füllung:
Braunen Zucker und Zimt vermischen. Butter erwärmen und
mit dem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Walnßüsse darauf verteilen und dann die Zucker/Zimt Mischung
aufstreuen. Etwas festdrücken. Den Teig zu einer Roulade rollen.
Die Roulade in 16 möglichst gleich große Teile schneiden.
Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen.
Die Rouladenstücke liegend einschlichten. Dann die Schnecken
im Dutch Oven mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 1 Stunde
gehen lassen.
Danach den DO mit Briketts bestücken (6 unten, 17 oben)
und ca. 55 min. backen.
Topping:
Staubzucker, Vanillinzucker, 20 g geschmolzene Butter und
Philadelphia miteinander verrühren und auf den fertigen
Zimtschnecken mit einem Pinsel verteilen.