Rezepte
Knuspriges Bauernbrot im 12er DO.
Zutaten:
¾ Würfel Hefe
600 Gramm Weizenmehl Type 1050
400 Gramm Roggenmehl
2 gekochte, geriebene Kartoffel (kalt)
750 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
Kümmel und Brotgewürz, Menge nach
Geschmack
Zubereitung:
1 Tasse von dem lauwarmen Wasser entnehmen
und darin die Hefe auflösen und zu dem Mehl in
eine Schüssel geben.
Die geriebenen Kartoffel dazugeben. Nach und
nach das Wasser, Salz und restliche Zutaten
beigeben. Den Teig durcharbeiten bis er sich von
der Schüssel löst.
Zugedeckt noch einmal 40 bis 50 min. gehen
lassen.
In den, mit Backpapier ausgelegten DO einlegen.
Den Teig entweder mit einer Gabel mehrmals
einstechen oder mit einem Messer unregelmäßig
einschneiden. Mit Mehl bestauben.
Im 12“ Dutch Oven:
8 Briks unten, 14 oben drauf.
Backzeit ca. 1 ¼ Stunden. (Geht sich mit einer Ladung Briks aus)